- Точная диагностика заболеваний органов пищеварения.
- Прицельное взятие материала для гистологического исследования.
- Выполнение малоинвазивного хирургического вмешательства.
- Контроль кислотности.
- Обнаружение бактерий helicobacter pylori.
- Точечное эндоскопическое лечение.
- Оценка состояния органов после операции.
- Контроль проведённого лечения.
- Извлечение инородных предметов.
- Удаление небольших новообразований.
Эндоскопист видит и оценивает:- складки слизистой оболочки – их рельеф, цвет, блеск, глубину;
- нарушение кровоснабжения органов;
- воспаление, атрофию, эрозии, язвы слизистой;
- участки с кровотечениями, трещинами, прободениями;
- новообразования;
- рубцы и дивертикулы (выпячивания) стенок;
- функциональное состояние сфинктеров желудка;
- замедление или ускорение перистальтики.
Объём получаемой диагностической информации при эндоскопии во много раз превосходит данные УЗИ и рентген-исследования. Большое преимущество гастроскопии – возможность прицельно рассмотреть определённый участок слизистой желудка, пищевода или 12-перстной кишки. Сделать снимки для сравнения, взять биопсию, провести лечебно-диагностические мероприятия. Врач может тут же принять меры: удалить полипы, остановить кровотечение.